COFFEE LIMIT Decaf Entkoffeinierte Kaffeebohnen 250g

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COFFEE LIMIT Decaf Entkoffeinierte Kaffeebohnen 250g

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COFFEE LIMIT Decaf Entkoffeinierte Kaffeebohnen 250g

Kolumbianischer entkoffeinierter Rohrkaffee, eine mittlere Röstung mit cremiger Süße, reichhaltigen Schokoladennoten und einem subtilen nussigen Geschmack. Dieser entkoffeinierte Kaffee, der im natürlichen Zuckerrohrverarbeitungsprozess hergestellt wird, behält seine lebendigen Aromen und beschert Ihnen eine köstliche Tasse, die die Essenz kolumbianischen Kaffees einfängt.

Die Entkoffeinierung mittels Zuckerrohr – Sugar Cane EA Decaf – ist eine Methode, die Sie vor allem bei Kaffees aus Kolumbien antreffen. Sie ist die derzeit schonendste Alternative zur Herstellung von entkoffeiniertem Kaffee.

Zuckerrohr wird in Kolumbien in großem Maßstab angebaut und dient als „natürliche“ Quelle für Ethylacetat. Zunächst wird die Melasse aus dem Zuckerrohr fermentiert. Der bei der Fermentation entstehende Ethanol wird mit Essigsäure vermischt. Das Ergebnis ist Ethylacetat, das im Entkoffeinierungsprozess selbst verwendet wird.

In der Zwischenzeit wird der Rohkaffee zubereitet, aus dem wir das Koffein entfernen möchten. Die Bohnen werden bei niedrigem Druck gedämpft, sodass ihre Poren größer und durchlässiger für die Entfernung des Koffeins werden. Der Kaffee wird mit Wasser gewaschen, in dem Ethylacetat gelöst ist. Diese Verbindung ersetzt das Koffein in der Molekülstruktur und wird so in die Flüssigkeit freigesetzt.

Der Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis mindestens 97 % des Koffeins aus dem Kaffee entfernt sind. Sobald dieser Wert erreicht ist, werden die Kaffeebohnen erneut gedämpft, um eventuelle Ethylacetatrückstände zu entfernen. Die Dampftemperatur liegt bei etwa 70 Grad. Selbst wenn noch Spuren von Ethylacetat im Kaffee vorhanden sind, können diese beim Rösten problemlos entfernt werden.

Anschließend wird der Kaffee erneut auf den gewünschten Feuchtigkeitsgehalt von 10–12 % getrocknet. Die Trocknung erfolgt häufig in Vakuum-Trommeltrocknern.

100 % Arabica

Gebiet: Huila

Verarbeitungsmethode : koffeinfreier Zuckerrohrkaffee

Höhe: 1400-1900 m über dem Meeresspiegel

Röstung: mittel (Espresso, Filter)

SCA-Punktzahl: 82-84

Säure: 3/5

Geschmack: 3/5

Körper: 2/5

Zusätzliche Parameter

Kategorie: Kaffeebohnen
Gewicht: 0.25 kg

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